+7 (495) 641-04-428 (800) 700-66-26
Зарегистрировать товарный знак
 
Справочная информация о товарных знакахАкции и скидкиОтличия
Главная / Библиотека / Статьи / Хоть горшком назови

Хоть горшком назови

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Россия вышла в мировые лидеры по числу регистрируемых торговых марок

Газета НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Как подсчитали американские аналитики, регистрация торговых марок в России за последние пять лет ускорилась на 46%. Таким образом, по этому показателю страна вышла в мировые лидеры. Для сравнения: в США за это же время число вновь вышедших на рынок брендов увеличилось на 6%, в Китае – лишь на 3%. Впрочем, по словам экспертов, количество у нас, к сожалению, не переходит в качество: отечественные торговые марки почти не известны на Западе.

За один только 2009 год в России было зарегистрировано более 36 тыс. торговых марок. По мнению американских экспертов, это говорит о том, что значение нашей страны как жизнеспособного коммерческого рынка для мировых производителей возрастает. Лидерство РФ аналитики объясняют тем, что еще сравнительно в недавнем прошлом мы в этом смысле очень сильно отставали от большинства других стран. «Последние годы российский потребительский сектор развивался достаточно динамично, что способствовало появлению новых марок, – рассказал «НИ» аналитик управляющей компании Максим Клягин. – Нет ничего удивительного в том, что по темпам мы обгоняем развитые страны, в которых конкуренция в этой сфере намного более существенна. Китай тоже бурно развивается, но там этот процесс начался раньше и идет дольше, чем у нас».

«Регистрация торгового знака – это дорогостоящая процедура, ее позволяют себе только компании, которые располагают определенным бюджетом, – рассказал «НИ» юрист центра «Товарные знаки» Роман Игнатов. – Тем не менее в последние годы все стали понимать, что это необходимо, даже в сфере мелкого бизнеса. В первую очередь для того, чтобы пресекать контрафакт своей продукции и получить возможность обращаться с исками в суд».

Действительно столь стремительное развитие рынка привело к тому, что нарушения в этой сфере приобрели масштабный характер. Несмотря на то что законодательство, регулирующее вопросы охраны товарных знаков, у нас достаточно хорошо проработано, воровство торговых марок в России поставлено на широкую ногу. Да и вообще до порядка в этой сфере нам еще далеко. «К примеру, некоторые регистрируют товарный знак, чтобы причинить вред конкурентам, – рассказал «НИ» старший юрист адвокатской конторы Олег Зайцев. – Кто-то уже использует товарный знак для определенной продукции, но еще не зарегистрировал его. А другие, наоборот, регистрируют бренд на себя, создавая трудности производителям того или иного товара. Поэтому нередко предпринимаются попытки перепродать товарные знаки».

По словам Романа Игнатова, споры вокруг товарных знаков чаще всего идут между российскими компаниями, случаи воровства брендов у западных коллег не так распространены, как могло бы показаться. В целом же, по наблюдениям юристов, отечественные предприниматели стали значительно активнее и настойчивее защищать свои марки, подавать иски и судиться с нарушителями. Тем не менее, несмотря на высокие темпы развития этого рынка, мы еще очень сильно отстаем от западных стран.

Главную причину этого специалисты видят в том, что торговых марок у нас уже много, но, по большому счету, предъявить-то особо и нечего. Лидеры западного рынка – это бренды, так или иначе связанные с новыми технологиями. А именно с этим у нас большие проблемы. К примеру, самой дорогой маркой Европы стала финская Nokia, производитель сотовых телефонов, которая оценивается в 35,22 млрд. евро. Мировой рейтинг самых дорогих брендов, составленный журналом Forbes, возглавляет компания Apple, стоимость которой достигла 57,4 млрд. долларов. На втором месте Microsoft со стоимостью бренда 56,6 млрд., а на четвертом – IBM – 43 млрд. Замыкает пятерку интернет-компания Google, которая оценивается в 39,7 млрд. долл. Из компаний, не занятых в сфере высоких технологий, в эту пятерку вклинилась лишь Coca-Cola (третья позиция и 55,4 млрд. долларов), и то во многом благодаря тому, что этот бренд – один из старейших и наиболее узнаваемых в мире.

Общая стоимость 50 торговых марок, вошедших в рейтинг журнала Forbes за 2010 год, составляет 988 млрд. долл. Российских компаний в числе лидеров нет. Как пояснил Максим Клягин, если брать нашу страну, то у нас в лидерах бренды, которые имеют отношение преимущественно к потребительскому сектору. «Это сотовая связь, розничная торговля, производство продуктов питания», – говорит эксперт. Бренды крупнейших российских сотовых операторов оцениваются в несколько миллиардов долларов, за ними следуют производители пива, нефтяные компании и банки. По словам аналитиков, на Западе наши марки в большинстве своем никому не известны. Исключения – нефтегазовые компании и некоторые водочные бренды. Специалисты связывают это с тем, что западные рынки уже давно насыщены и нас там не особо ждут. Но не только с этим. «Чтобы нас узнавали на Западе, надо улучшать качество производимой продукции, а оно сейчас значительно уступает тому, что есть там», – считает Роман Игнатов.

24 Августа 2010 г.

Опубликованная статья в газете "Новые известия"








Наши услуги:



 
 

(495) 641-04-42
г. Москва, ул. Бакунинская, д. 92, стр. 6 




 

 



© 2008—2017 ООО Юридическая фирма "Априори" | Все права защищены Карта сайта | Политика конфиденциальности | Правовая оговорка
Об авторских правах
Регистрация торговых знаков, государственная регистрация товарных знаков, регистрация торговых марок, патентование, уступка