+7 (495) 641-04-428 (800) 700-66-26
Зарегистрировать товарный знак
 
Калькулятор стоимости регистрации товарного знакаНачать регистрацию товарного знака прямо сейчасТоварный знак БЕСПЛАТНО!

Новый порядок рассмотрения и разрешения Роспатентом споров в административном порядке (05.11.2020)

С 6 сентября 2020 г. вступил в силу Приказ Минобрнауки России и Минэкономразвития России от 30.04.2020 N 644/261 "Об утверждении правил рассмотрения и разрешения федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности споров в административном порядке".


Новые Правила существенно отличаются от своей предыдущей версии. Так, были сделаны заметные улучшения в части процессуальных прав заявителей и самого порядка рассмотрения дел. Стоит отдельно отметить, что новые Правила предусматривают широкие возможности для электронного и дистанционного взаимодействия заявителя с ППС.


Теперь взаимодействие со сторонами спора может осуществляться электронно посредством официального сайта Роспатента и ФИПСа, с помощью «Личного кабинета». В частности, через официальный сайт могут представляться возражение или заявление, отзыв на него, пояснения и ходатайства сторон.

В случае принятия возражения к рассмотрению сведения о нем будут размещены на сайте ФИПСа. Кодовый идентификатор для доступа к материалам будет поступать сторонам в уведомлении, сами материалы будут также находится в системе «Личный кабинет» во вкладке «Возражения и заявления».

Теперь лицом, подавшим возражение, могут быть поданы новые доводы в обоснование своих требований. Информация о дополнительных доводах в течение 5 рабочих дней со дня их заявления направляется другой стороне для представления своего мнения в отношении новых доводов.

Помимо этого, членами коллегии могут быть выявлены основания для признания недействительным предоставления правовой охраны объекту интеллектуальной собственности или препятствующие предоставлению ему правовой охраны. Информация об указанных основаниях в течение 5 рабочих дней со дня заседания коллегии доводится до сведения сторон спора. При этом им предоставляется возможность представить своё мнение.

Изменения коснулись и процессуальных сроков. Срок формальной проверки возражения или заявления сократился с одного месяца до 5 рабочих дней. Если подтверждена уплата пошлины, первое заседание по возражениям на решения Роспатента будет проводиться не позднее 1 месяца с даты их принятия к рассмотрению, а по иным возражениям и заявлениям – не позднее 2 месяцев. Ограничены основания для переноса заседания коллегии и закреплены предельные сроки переноса: решению коллегии дата заседания может быть перенесена не более чем на 1 месяц.

Таким образом, новые Правила существенно сокращают часть процессуальных сроков, позволяют сторонам более гибко формировать позицию в споре, увеличивают объем электронного взаимодействия между сторонами и ППС, делая процесс гораздо удобнее для всех участников.


Источник: Товарные знаки.ру








Наши услуги:



 
 

(495) 641-04-42
г. Москва, ул. Бакунинская, д. 92, стр. 6 




 

 



© 2008—2020 ООО Юридическая фирма "Априори" | Все права защищены Карта сайта | Политика конфиденциальности | Правовая оговорка
Об авторских правах