+7 (495) 641-04-428 (800) 700-66-26
Зарегистрировать товарный знак
 
Калькулятор стоимости регистрации товарного знакаНачать регистрацию товарного знака прямо сейчасТоварный знак БЕСПЛАТНО!

«Союзмультфильм» прекратил действие знака «Тебурасика» полностью (09.11.2021)

28 октября стало известно, что Роспатент прекратил охрану знака «Тебурасика». Из заявления «Союзмультфильма» следует, что знак ресторана японской кухни «Тебурасика» схож с узнаваемым персонажем советской мультипликации Чебурашкой. Об этом свидетельствует как семантическое сходство, наличие одинаковых букв, также и лингвистическое, ведь слово является переводом «Чебурашка» с японского языка, а также тот факт, что ресторан использует как в своих вывесках и оформлении интерьера ресторана, так и в меню персонажа студии «СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ», только стилизованного под японского мужчину средних лет.

При проведении экспертизы было выявлено, что заявленная пара «Чебурашка» - «Тебурасика» имеет 7 сходных букв, что делает их сходными до степени смешения. В ответ на заявленный иск правообладатель знака ООО «Хурма Менеджмент Групп» пыталась доказать, что слово «Тебурасика» является фэнтезийным, не имеет аналогов в русском языке и отсутствует в словарях, у слова нет никакого значения, а значит, оно не может указывать на персонажа «СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ».
Но несмотря на все доводы, знак был признан полностью недействительным. В документах также сказано о том, что «СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ» просит прекратить использование Чебурашки в оформлении ресторана, на его вывеске, на стенах, в меню, в полиграфической продукции, а также на страницах соцсетей. Кроме того, в заявлении содержится требование о выплате компенсации в размере 8 млн. рублей за нарушение исключительных прав в отношении персонажа Чебурашка. 


Источник: Товарные знаки.ру








Наши услуги:



 
 

(495) 641-04-42
г. Москва, ул. Бакунинская, д. 92, стр. 6 




 

 



© 2008—2021 ООО Юридическая фирма "Априори" | Все права защищены Карта сайта | Политика конфиденциальности | Правовая оговорка
Об авторских правах