Международная классификация товаров и услуг (далее — МКТУ), предназначенная для целей регистрации знаков, была официально признана Соглашением, заключенным 15 июня 1957 г. странами–участницами Ниццкой дипломатической конференции, и пересмотрена в 1967 г. в Стокгольме, в 1977 г. в Женеве и изменена в 1979 г.
Согласно МКТУ все товары и услуги по признаку однородности разбиты на 45 классов: с 1 по 34 класс — товары, с 35 по 45 — услуги.
В заявке на регистрацию товарного знака, необходимо указать перечень товаров и услуг, для которых в дальнейшем будет использоваться товарный знак, а также соответствующие им классы МКТУ.
Страны–участницы Ниццкого соглашения в рамках Парижского союза по охране промышленной собственности образуют Специальный союз, который использует единую классификацию товаров и услуг для регистрации знаков.
Каждая из стран–участниц Ниццкого соглашения обязана при регистрации знаков следовать МКТУ либо в качестве основной (единственной), либо вспомогательной классификации, и в официальных документах и публикациях о регистрации знаков указывать номера классов МКТУ в перечне товаров/услуг, в отношении которых зарегистрированы знаки.
В основу МКТУ положена Классификация, разработанная Объединенным международным бюро по охране интеллектуальной собственности (БИРПИ) в 1935 г. Редакции МКТУ пересматривались и дополнялись. Последняя (деcятая) редакция Международного классификатора была принята в 2012 году.
Более подробно ознакомиться с классификацией и входящими в нее классами можно на сайте mktu.info.