+7 (495) 641-04-428 (800) 700-66-26
Зарегистрировать товарный знак
 
Интересная статистикаМеждународная регистрация товарного знакаНачать регистрацию товарного знака прямо сейчас
Главная / Библиотека / Статьи / Популярные вопросы о товарных знаках

Популярные вопросы о товарных знаках

На вопросы журнала "На стол руководителю" отвечает юрист Центра товарных знаков (Товарные знаки.ру) – Роман Игнатов.

Для чего нужен товарный знак?

Товарный знак нужен любому субъекту предпринимательской деятельности, поскольку его основной задачей является идентификация самого товара (услуги) и изготовителя (исполнителя). Товарный знак – это первое, с чем сталкивается ваш потенциальный клиент, это визитная карточка любой продукции, которая придает вашей компании солидность на рынке. Благодаря товарному знаку потребители делают для себя выбор о приобретении конкретных товаров. Во многом благодаря бренду товар приобретает известность среди потребителей. Поэтому товарный знак выполняет еще и функции рекламы. 

Помимо этого, товарный знак преследует две основные цели. Во-первых, вы имеете право требовать от нарушителей ваших исключительных прав на товарный знак прекращения противоправных действий и возмещения причиненного ущерба. И, во-вторых, вы можете быть уверены, что к вам не будут предъявляться претензии со стороны третьих лиц, чьи исключительные права вы можете нарушать, используя незарегистрированное обозначение, сходное с ранее зарегистрированным товарным знаком данных третьих лиц.

"8 причин для чего нужен товарный знак".

Какие существуют виды товарных знаков?

Наиболее распространенными являются три вида: словесные, изобразительные и комбинированные. Реже встречаются объемные, звуковые, запаховые и ряд других.

В чем разница между логотипом, торговой маркой и товарным знаком?

Все приведенные термины, равно как и «бренд», являются синонимами. Но если использовать сугубо юридическую терминологию, то следует заметить, что закон предусматривает лишь такое понятие, как «товарный знак» («знак обслуживания»), под которым понимается обозначение, служащее для индивидуализации товаров (услуг) юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

Как происходит регистрация?

Мы настоятельно рекомендуем каждому клиенту начать регистрацию товарного знака с проведения предварительного патентного поиска предполагаемого к заявлению обозначения. Это позволит выявить, предположим, уже зарегистрированные товарные знаки, которые будут являться безусловным препятствием для регистрации заявляемого к регистрации обозначения. Тем самым поиск позволяет избежать вам ненужных денежных затрат в виде оплаты госпошлин и потраченного впустую времени на ожидание отказа в регистрации по заведомо нерегистрируемому обозначению.

Кроме того, предварительный патентный поиск позволяет правильно и в полном объеме определить конкретные классы МКТУ, по которым будет заявляться на регистрацию ваш товарный знак.

Сама же процедура регистрации предусматривает такие этапы:

  подготовка и подача в регистрирующий орган заявки на регистрацию товарного знака и приложений к ней, ряда иных документов (в зависимости от конкретного товарного знака);

  прохождение заявки стадии формальной экспертизы (то есть проверка соответствия составления заявки и прилагаемых к ней документов требованиям закона);

  прохождение заявки стадии экспертизы заявленного обозначения (то есть непосредственное исследование вашего обозначения на предмет отсутствия обстоятельств, препятствующих его регистрации);

  получение свидетельства о государственной регистрации товарного знака.

Что предпочтительнее: «ускоренная» регистрация или «стандартная» процедура?

Ускоренная процедура регистрации более сложная и, как следствие, более дорогостоящая.

Какие документы необходимы для подачи заявки?

Для правильного оформления и подачи заявки на регистрацию товарного знака в ней необходимо указать реквизиты юридического лица, слово (словосочетание) или изображение заявляемого обозначения и его описание, перечень классов МКТУ и конкретных товаров (услуг). Также необходимо приложить платежное поручение для оплаты госпошлины. В зависимости от конкретного случая в комплект документов, направляемых вместе с заявкой в регистрирующий орган, входят иные документы.

Что такое классы товаров и услуг?

Обратите внимание: нельзя зарегистрировать товарный знак «вообще», каждый товарный знак регистрируется, и его правовая охрана действует по конкретным классам МКТУ.

Перечень классов МКТУ и содержащиеся в них виды товаров (услуг) приведен на сайте mktu.info.

Где и как можно проверить, зарегистрирован ли некий товарный знак?

Данную проверку специалисты нашей фирмы могут провести в течение одних суток и представить письменный отчет о ее результатах, а также сведения о товарных знаках (их правообладателях), которые могут препятствовать регистрации вашего обозначения.

На какой срок выдается свидетельство?

Исключительное право на товарный знак действует в течение 10 лет со дня подачи заявки в регистрирующий орган. В последующем срок действия исключительного права может продлеваться неограниченное количество раз на каждые последующие 10 лет.

Можно ли зарегистрировать наименование сайта как товарный знак?

До подачи заявки на регистрацию необходимо убедиться в отсутствии препятствий для регистрации, к которым относятся сходство до степени смешения доменного имени с ранее зарегистрированным товарным знаком, используемым при индивидуализации однородных товаров (услуг), и ряд других обстоятельств.

Опубликованные ответы в журнале "На стол руководителю" №5-2009








Наши услуги:



 
 

(495) 641-04-42
г. Москва, ул. Бакунинская, д. 92, стр. 6 




 

 



© 2008—2017 ООО Юридическая фирма "Априори" | Все права защищены Карта сайта | Политика конфиденциальности | Правовая оговорка
Об авторских правах
Регистрация торговых знаков, государственная регистрация товарных знаков, регистрация торговых марок, патентование, уступка
// // //