+7 (495) 641-04-428 (800) 700-66-26
Зарегистрировать товарный знак
 
Калькулятор стоимости регистрации товарного знакаНачать регистрацию товарного знака прямо сейчасТоварный знак БЕСПЛАТНО!

Коллегия Роспатента снова отказала Петербургскому метрополитену в признании его товарного знака общеизвестным в Российской Федерации (02.07.2019)

Ранее от 28.04.2018 Роспатентом было принято решение об отказе в удовлетворении заявления ГУП «Петербургский метрополитен» о признании изобразительного обозначения общеизвестным в Российской Федерации товарным знаком с 1 января 2018 года в отношении услуг 39 класса МКТУ «перевозки пассажирские». Заявитель, не согласившись с этим решением, обратился в Суд по интеллектуальным правам.

22.02.2019 Суд по интеллектуальным правам признал недействительным решение Роспатента, обязав повторно рассмотреть заявление Петербургского метрополитена.

Для подтверждения общеизвестности данного товарного знака Заявителем были представлены многочисленные документы с 2007 г., в том числе заключение лаборатории социологической экспертизы по определению уровня известности изобразительного обозначения. В качестве доказательства широкой известности заявленного обозначения на территории РФ послужил тот факт, что Санкт-Петербург является «туристической столицей» России.


По мнению коллегии, представленной информации недостаточно для вывода о том, что это обозначение стало общеизвестным в Российской Федерации. Представленные скриншоты содержат обозначение либо в искаженном, либо в слабо различимом виде, в связи с чем маловероятно, что оно может привлечь внимание зрителей и пользователей youtube.com. Ссылка заявителя на статистику внутреннего туризма не может выступать в качестве объективного источника информации относительно известности указанного обозначения на территории Российской Федерации, поскольку гости Санкт-Петербурга, которые посещают город в составе экскурсионных групп, как правило, перемещаются на специальных туристических автобусах и метрополитеном не пользуются. Кроме того, их внимание привлекают, прежде всего, достопримечательности города, а не обозначение Заявителя.

Петербу́ргский метрополите́н (до июля 1992 года — Ленинградский ордена Ленина метрополитен имени В. И. Ленина) — скоростная внеуличная транспортная система Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Второй по старшинству и величине в СССР метрополитен после Московского — открылся 15 ноября 1955 года. Петербургский метрополитен является самым глубоким в мире по средней глубине залегания станций. Многие станции имеют оригинальное архитектурно-художественное оформление, 8 станций признаны объектами культурного наследия.

Коллегия Роспатента, рассмотрев материалы, пришла к выводу о наличии оснований для повторного отказа в удовлетворении заявления, поступившего 12.09.2017 г., о признании изобразительного обозначения Петербургского метрополитена общеизвестным в Российской Федерации. 


Источник: Товарные знаки.ру








Наши услуги:



 
 

(495) 641-04-42
г. Москва, ул. Бакунинская, д. 92, стр. 6 




 

 



© 2008—2019 ООО Юридическая фирма "Априори" | Все права защищены Карта сайта | Политика конфиденциальности | Правовая оговорка
Об авторских правах