Мадридское соглашение о международной регистрации знаков от 1891 года (Мадридское соглашение) и Протокол к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков от 1989 года (Мадридский протокол) составляют Мадридскую систему регистрации товарных знаков.
Значительными преимуществами Мадридской системы являются подача заявки в ВОИС на одном языке (английском, французском или испанском) и уплата единой государственной пошлины. Отпадает необходимость в услугах патентных поверенных в каждой из стран, так как ВОИС сам принимает и рассылает копии заявок во все страны. Данные преимущества существенно уменьшают расходы на гонорары патентных поверенных, переводчиков и снижают пошлину за подачу заявки.
Преимуществом Мадридской системы также является возможность для правообладателей товарных знаков в дальнейшем вносить изменения в международную регистрацию и продлевать срок ее действия во всех странах путем подачи одного заявления.
Отличие Мадридского протокола от соглашения
Предвидя возможные вопросы о принципиальной разнице между Мадридским соглашением и Мадридским протоколом, отметим:
— международная заявка в соответствии с Мадридским протоколом может основываться как на базовой заявке, так и на базовой регистрации товарного знака, тогда как Мадридское соглашение предусматривает основанием для международной заявки только базовую регистрацию;
— международная заявка в соответствии с Мадридским протоколом может быть подготовлена не только на французском, но и на английском или испанском языках;
— срок рассмотрения международной регистрации в соответствии с Мадридским протоколом в каждой указанной заявителем стране может составлять 18 месяцев и более, вместо 12 месяцев по Мадридскому соглашению.
Страны-участники Мадридского соглашения и Мадридского протокола