+7 (495) 641-04-428 (800) 700-66-26
Зарегистрировать товарный знак
 
Калькулятор стоимости регистрации товарного знакаНачать регистрацию товарного знака прямо сейчасТоварный знак БЕСПЛАТНО!

Бэнкси проиграл дело из-за анонимности (06.10.2020)

Бэнкси лишился авторских прав на одну из самых знаменитых своих работ — граффити Flower Thrower («‎Цветочный метатель»). Спор возник из-за открытки за 3 фунта стерлингов, которую продала компания Full Color Black с изображением граффити художника. Бэнкси обвинил британскую фирму в попытке присвоить себе его имя.

В 2014 г. организация Pest Control Office, представляющая интересы художника, подала заявку на регистрацию изображения Flower Thrower в качестве товарного знака. Также чтобы отстоять свои права и продемонстрировать использование Flower Thrower и других работ, Бэнкси открыл в Лондоне шоурум с сувенирами под названием Gross Domestic Product («Валовой внутренний продукт»).
В иске против Full Color Black представители Бэнкси потребовали прекратить выпуск открыток с изображением работы Бэнкси. Разбирательства между автором граффити и производителем сувенирной продукции Full Color Black длились два года.

Бэнкси - псевдоним английского андерграундного художника стритарта, политического активиста и режиссёра. Вокруг его биографии ведётся много споров; в частности, ведутся споры о настоящем имени и происхождении Бэнкси. Бэнкси начал заниматься граффити в конце 1990-х гг., постепенно переходя от граффити к созданию уникальных арт-объектов и акций. Его работы и перформансы отличает острая социальная тематика. Flower Thrower — одна из знаковых работ Бэнкси, его реакция на многолетний израильско-палестинский конфликт. На граффити изображен мужчина, который готовится атаковать воображаемого противника, место бутылки с зажигательной смесью у него в руках букет цветов.

Однако попытки Бэнкси защитить торговую марку Flower Thrower не увенчались успехом. На прошлой неделе Комиссия управления интеллектуальной собственности ЕС (EUIPO) признала недействительной заявку на регистрацию изображения как бренда из-за анонимности Бэнкси и невозможности идентифицировать его как автора работы.
По мнению экспертов, такой исход дела ставит под угрозу остальные работы художника.


Источник: Товарные знаки.ру








Наши услуги:



 
 

(495) 641-04-42
г. Москва, ул. Бакунинская, д. 92, стр. 6 




 

 



© 2008—2020 ООО Юридическая фирма "Априори" | Все права защищены Карта сайта | Политика конфиденциальности | Правовая оговорка
Об авторских правах