Товарный знак признается объектом интеллектуальной собственности, и права на него защищаются на государственном уровне. На территории России подлежат охране товарные знаки, зарегистрированные как в пределах ее границ, так и за рубежом (если имеется расширение на территорию РФ). Согласно законодательству РФ, подать заявление на регистрацию товарного знака в России, либо осуществить международную регистрацию, в соответствии со статьей 1507 части 4 Гражданского Кодекса могут только юридические лица. Заявления подаются через Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Стоит обратить внимание, что товарные знаки в конечном итоге получают территориальную охрану, то есть их защита осуществляется национальной регистрацией (если подается международная заявка через ФИПС, то регистрация предоставляется на те страны, которые указаны в международной заявке и распространяется на все страны, указанные в ней. Международная заявка может быть подана только на основе национальной регистрации или на основе национальной заявки, при этом, если международная заявка подается в течение 6 месяцев с даты подачи национальной заявки, ей присваивается дата приоритета национальной заявки).
Кроме региональной защиты, есть международные договоры. Но подобные системы в конечном итоге предполагают подачу заявки в отдельной стране. Также существует регистрация на таможенных территориях. Есть территории, которые не признаны в качестве государств. Там существует определенная административная система, и зарегистрировать товарный знак возможно. В пример можно привести Гонконг. Он имеет систему регистрации товарных знаков, отличную от аналогичной системы в КНР. Всемирная Организация Интеллектуальной Собственности стремится к более «дружественным» вариантам регистрационных систем.
В 1994 году принят Договор о законах по товарным знакам (TLT). Он устанавливает параметры информации, которую предоставляют граждане одного государства, и процедуры регистрации в ведомстве другого государства, подписавшего этот договор.
Для защиты знаков, вы можете пройти международную процедуру или зарегистрировать его в пределах одной страны:
- Подача заявления в Международное бюро ВОИС осуществляется на базе зарегистрированного товарного знака в РФ, либо национальной заявке, она дешевле и позволяет вписать несколько стран в заявке.
- Подача заявки непосредственно в ведомство иностранного государства дороже, правовая защита осуществляется только на территории этой страны.
Наша компания имеет значительный опыт в решении проблемы защиты на международном уровне. Обратитесь к нам и получите подробную консультацию по вопросам охраны товарных знаков уже сегодня!