В соответствии со статьей 1497 ГК РФ экспертиза заявки на товарный знак осуществляется ФИПС (Роспатент) и включает в себя: формальную экспертизу и экспертизу обозначения, заявленного в качестве товарного знака (т.н. экспертиза заявки по существу).
В период проведения экспертизы Роспатент вправе направлять запросы и уведомления заявителю, на которые необходимо представлять ответы в установленные сроки.
 |
Ответ на запрос ФИПС (Роспатент) |
В случае получения запроса формальной экспертизы вам необходимо оперативно подготовить ответ на запрос экспертизы ФИПС, а также представить надлежащие документы. Данный ответ экспертизе нужно направить в течение 2 месяцев с момента его направления заявителю.
Причины запроса могут быть различными:
— неверно оформленная заявка (наиболее распространенная причина при самостоятельном составлении документов или обращению к низкоквалифицированным специалистам);
— ошибка в реквизитах при оплате госпошлины (нередко является следствием невнимательности со стороны бухгалтера);
— представлен неполный комплект заявочной документации.
Важно помнить, что при отсутствии ответа на запрос формальной экспертизы заявка будет признана отозванной!
Что мы предлагаем?
1) Окажем всестороннюю поддержку и подготовим обоснованный ответ на запрос Роспатент;
2) Подготовим все необходимые документы и направим их в регистрирующий орган.
 |
Ответ на уведомление ФИПС (Роспатент) |
До принятия решения по результатам экспертизы заявленного обозначения заявителю может быть направлено письменное уведомление о результатах проверки соответствия требованиям законодательства (т.н. предварительный отказ) с предложением представить заявителю свои контр-доводы и аргументы по приведенным в нем основаниям.
Стоит отметить, что предварительный отказ в регистрации товарного знака не является окончательным результатом делопроизводства и на этой стадии еще можно попытаться изменить ситуацию с целью получения положительного решения о регистрации вашего товарного знака.
СОВЕТ! Минимизировать риски получения данного уведомления может помочь предварительная проверка товарного знака, проведенная нашими специалистами до подачи заявки на регистрацию.
Основания для отказа в регистрации
В направляемом уведомлении экспертиза приводит свои доводы и указывает основания, по которым товарный знак не может быть зарегистрирован.
В соответствии со ст. 1483 ГК РФ, среди таких препятствий может быть:
— сходство с ранее зарегистрированными или заявленными товарными знаками;
— введение в заблуждение потребителя;
— отсутствие различительной способности;
— включение в обозначение государственных гербов, флагов, символов и т.д.
Также встречаются и иные основания для отказа, которые не всегда можно спрогнозировать заранее (в т.ч. при проведении предварительной проверки) – например информация, выявленная в сети Интернет на дату проведения экспертизы.
Более подробно с основаниями для отказа в регистрации вы можете ознакомиться здесь.
Важно помнить, что в случае несоответствия хотя бы одного из требований законодательства, экспертизой будет принято решение об отказе в регистрации вашего товарного знака!
В свою очередь доводы, приведенные в ответе на уведомление, будут обязательно учитываться экспертизой при принятии решения, поэтому крайне важно, что бы ваш ответ был предельно аргументирован, составлен профессионально и со ссылками на нормативные акты.
Ответ на уведомление экспертизы необходимо представить в Роспатент в течение 6 месяцев с момента его направления в адрес заявителя (п.3 ст. 1499 ГК РФ). Установленный срок продлению не подлежит!
Особенности
Стоит отметить, что процесс получения правовой охраны зависит не только от правильного заполнения заявочной документации, но и от профессионального опыта специалиста, занимающегося сопровождением регистрации вашего товарного знака.
«Самолечение» и обращение к юристам, не обладающим достаточным практическим опытом, в данном случае, с высокой долей вероятности, чревато получением в итоге отказа в регистрации.
Услуга «ответ на уведомление» крайне индивидуальна - зависит от конкретной ситуации и целого ряда критериев, а также требует значительного практического опыта (в т.ч. работы в структуре Роспатент), отличных знаний в сфере правовой охраны товарных знаков, широкого кругозора и общей эрудиции.
Не будем лукавить, что в ряде случаев оспорить доводы приведенные экспертизой в уведомлении не представляется возможным, однако зачастую шансы получить положительное решение все же есть. И пренебрегать ими для заявителя будет крайне опрометчиво. Бороться за свои права не только можно, но и нужно!
В нашей практике имеется немало случаев когда, казалось бы абсолютно «непроходное» обозначение, по которому был получен предварительный отказ экспертизы, удалось отстоять, направив аргументированный ответ на уведомление и подкрепив его необходимым комплектом доказательств, а по итогу, получить положительное решение о регистрации.
Что мы предлагаем?
1) анализ доводов экспертизы, представленных в уведомлении, выстраивание эффективной правовой позиции с последующим обсуждением ее с клиентом;
2) далее мы подготовим мотивированный ответ эксперту ФИПС (Роспатент) и оперативно направим его в регистрирующий орган;
3) при наличии оснований, сформируем комплект документов для доказывания приобретенной различительной способности;
4) при необходимости, установление контакта с правообладателем товарного знака противопоставляемого обозначению клиента, а также подготовка письма-согласия;
5) при установлении сведений о том, что противопоставляемый экспертизой товарный знак не используется правообладателем – инициирование процедуры досрочного прекращения правовой охраны конкурирующего знака в Суде по интеллектуальным правам.
Подготавливая ответ на уведомление Роспатент, наши специалисты проведут оценку однородности товаров и/или услуг, а также сравнительный анализ сходства (по фонетическому, графическому и семантическому признакам) с противопоставляемыми обозначениями.
Специалистами нашего Центра также может быть предложен клиенту ряд необходимых мер, направленных на положительный результат регистрации, который может включать: внесение незначительных изменений в обозначение; сокращение перечня заявленных товаров / услуг, оставив наиболее приоритетные для регистрации; дискламация (исключение из самостоятельной правовой охраны) элементов не занимающих в знаке доминирующего положения и др.
Отметим, что мы всегда предоставляем клиентам только достоверную информацию о состоянии дел и прогнозе регистрации по заявленному обозначению.
Что в итоге
По результатам экспертизы заявленного обозначения принимается решение о регистрации товарного знака или об отказе в его регистрации.
На протяжении этого времени вы можете:
• Не отвлекаться на составление ответов на запросы / уведомления, поступающие из ФИПС, т.к. всю работу мы берем на себя;
• Быть уверенными в том, что, получив уведомление ФИПС, нашими специалистами будет подготовлен профессиональный ответ на уведомление и товарный знак, при положительном решении, приобретет необходимую юридическую защиту.
Оспаривание решение экспертизы в Палате по патентным спорам
Получили отказ в регистрации товарного знака? Не стоит отчаиваться!
В том случае если экспертиза ФИПС все же пренебрегла доводами, представленными в ответе на уведомление, и вынесла отказ в регистрации вашего обозначения – не стоит отчаиваться, еще не все потеряно. При необходимости, мы оперативно подготовим и подадим возражение в Палату по патентным спорам с целью оспаривания данного решения, где продолжим отстаивать ваши права на товарный знак.
.gif)
Если вам необходимо составить ответ на уведомление Роспатент или запрос ФИПС или возникли какие-либо вопросы — просим обращаться по телефону +7 (495) 641-0442 или по электронной почте info@tovarnieznaki.ru.
Возможно, вас так же заинтересует: защита товарного знака, регистрация сделок с товарными знаками.